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Les tribulations d'une moufette...
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24 septembre 2008

Ce qu'il y a au menu en Inde du Sud : entrée-plats-dessert-pain-boisson, miaaaaaaam !

              Après les conseils "Manger en voyageant en Inde", et les différents lieux où ce faire, voici ce que l'on peut commander comme bons petits plats en Inde du Sud. Histoire de te mettre l'eau à la bouche, quelques idées juste sorties du four avec photos en accompagnement (désolée toutefois, je ne suis pas parvenu à insérer le "feuilletage" d'album directement sur le blog, il faut donc cliquer sur l'album et ouvrir une nouvelle page ; je vais y remédier...) !

               Pour le petit-déjeuner, les petits restaurants et les échoppes de rue proposent le petit-déjeuner traditionnel indien, et parfois des petits-déjeuners continentaux, avec toasts ou pancakes (dans les lieux très touristiques). Pour avoir goûté les deux, le choix est simple : mieux vaut manger à l'indienne (le pain de mie grillé n'est pas très bon ici, et les crêpes sont souvent trop épaisses). Pour une somme modique (0,30€), on vous servira un dosa, très grande crêpe fine recouverte de ghee (beurre clarifié) que l'on trempe dans une sauce au paneer (fromage frais et doux) assaisonné de poivre, coriandre et autres épices (mais non relevée : c'est le masala dosa), et une tasse débordant de café au lait sucré. Cette base peut varier, puisque le dosa peut être fourré de pommes de terre en sauce (aloo dosa) de petites sauces plus relevées viennent compléter le tout. Et ce petit-déjeuner vous est même proposé dans les trains. Pour varier une fois de temps en temps, comme nous ici à Pondichéry, vous trouverez dans les bars et les restaurants "à touristes" des pancakes fourrés aux fruits : le prix grimpe en conséquence (entre 1,75 et 2€).

                Concernant les plats principaux, il faut distinguer plusieurs choses. Il y a tout d'abord les plats en sauce, dont toutes les recettes se déclinent avec tous les légumes et toutes les viandes (quand elles sont disponibles) : sauces rouges à la tomate (rogan josh, jalfrezzi), brunes (vindaloo), vertes (cafreal, xacuti) ou jaunes (korma, kadai, butter masala, mughlai), la plupart contiennent de l'oignon et de l'ail, et vous la trouverez adjointe à un aliment principal, paneer (fromage), palak (épinards), aloo (pommes de terre), gobi (chou-fleur), mutter (petits pois)... Vous pourrez en attendant grignoter des chats (snacks), souvent des beignets qui déclinent les mots bahji ou samossa avec les ingrédient cités ; pour notre part, nous avons particulièrement apprécié le gobi fry également appelé gobi 69, des beignets de chou-fleur fondant et croquant à la fois (mais pourquoi donc cette dénomination ?). Enfin, vous trouverez des salades très simples (tomates, concombres et oignons crus), des soupes (bouillon aux légumes) et des plats uniquement composés de légumes (baigan bartha, purée d'aubergines ; diverses raita, yaourt frais battu et agrémenté de lamelles de légumes crus, très rafraîchissant...) car nombre d'Indiens sont végétariens, par précepte religieux ou par nécessité, souvent les deux... Enfin, le poulet tandoori n'est pas si facile à trouver car il faut que le restaurant ne soit pas végétarien ; en revanche, dès le bord de mer, vous aurez poisson frais et crustacés grillés à foison ! Enfin, si vous lisez curry ou masala, cela signifie simplement qu'il y a des épices ; cela ne présume aucunement de la recette suivie ou de la teneur en piment. Pour relever le plat, vous pourrez trouver de petits pots de sauce sur votre assiette, contenant un chutney de fruit (fruits cuits dans du vinaigre, avec des oignons et des épices), une sauce à la menthe, à la coriandre ou à l'oignon.

              Pour accompagner cela, deux solutions : le riz ou le pain. Pas les deux, c'est comme ça. Le premier est servi blanc en accompagnement, ou bien sauté et mélangé à des légumes, c'est le pulao. Ne mangeant que très rarement du riz (deux mois en Chine = un demi bol de riz...), j'ai une nette préférence pour les pains, très variés ici : le très célèbre nan, pain rond et moelleux, au yaourt, qui gonfle un peu à la cuisson, mais aussi le chapathi, pain plat à la farine complète, le dosa déjà évoqué, ou la paratta, galette ronde au ghee et feuilletée (le pain le plus gras donc le meilleur...). Ces pains sont parfois agrémentés de fromage, épices, herbes, oignon...

              Les douceurs sont légion : souvent très sucrées, il faut les consommer avec modération pour ne pas s'en lasser. La plupart d'entre elles sont composées de lait condensé, de miel et de sucre, de semoule et de pistaches. On y ajoute avec bonheur des épices, de la cardamome notamment. Parmi les plus connues, n'oubliez pas de goûter les gulab jamun servies chaudes, petites boules de pâte imbibée de sucre liquide absolument délicieuses, ou encore le kulfi, glace très crémeuse à la mangue ou à la pistache. Moins célèbres, les barfi sont de petites bouchées de lait condensé durci, souvent recouverts de petits morceaux de papier d'argent,  les gâteaux de carottes (miaaaaaaaaaam !) ou encore le rasgulla ou le rasmallai, sorte de pâte de lait moelleuse sucrée baignant dans un lait crémeux sucré et parfumé à la cardamome. Nos préférés...

               Mais pendant cette ripaille, le gosier s'assèche et pour y remédier, les boissons proposées sont les suivantes : de l'eau en bouteille, des sodas, mais surtout des spécialités locales. Ruez-vous ensuite sur les lassi, yaourt frais liquide et battu pouvant être salé, épicé ou aromatisé (le plus souvent à la mangue, à la rose ou à la pistache) ; cela dépendra de votre envie du moment. Enfin, vous trouverez partout du masala chai ou du masala coffee, qui sont les variantes indiennes de ces deux breuvages : au quotidien, les Indiens boivent en effet leur thé et leur café sucrés, mêlés de lait et d'épices variées (cannelle, cardamome, anis, clou de girofle : vous pouvez tester ce mélange chez vous, je trouve pour ma part que le café est un régal). Les tasses sont minuscules, et l'ustensile contenant la boisson brûlante est une sorte de tonneau métallique à robinet que le chaiwallah transporte sur son épaule. Vous l'entendrez passer dans le couloir du train de 6h du matin à 1h du matin...

               Côté jus de fruits, les fruits de saison sont délicieux, de la mangue à la papaye, de la pomme à la canne à sucre, du gingembre à un agrume local proche de l'orange mais plus acide encore. Notre boisson favorite reste le lemon juice qui, comme son nom l'indique, est composé de jus de citron et d'eau purifiée. Mais attention : ici, le premier mouvement est de vous le servir salé, notamment dans le Tamil Nadu. Pourquoi ? Parce que le sel réduit la déshydratation... Le goût est étrange, mais n'ayez crainte : on se fera un plaisir de vous le servir sucré si vous le commandez tel ; et là, c'est tout bonnement délicieux. Enfin, mention spéciale : j'ai goûté à deux jus délicieusement inattendus au "Basilico", petit restaurant de cuisine fusion, qui propose un jus de céleri, extrêmement rafraîchissant (et comme j'adore le céleri branche...), et surtout un jus de basilic au miel. Et là, c'est LA GRANDE REVELATION : c'est excellent. Ils doivent mixer une grosse quantité de feuilles de basilic (du basilic thaï, je pense, plus doux que le basilic méditerranéen), le mêler à de l'eau (purifiée, hihihi !) et à une ou deux cuillères de miel : et là, tu prends conscience des richesses encore insoupçonnées que te réserve les produits du monde entier. Assez drôle également, un sirop de salsepareille : je croyais que cela n'existait que chez les Schtroumpfs mais appremment...

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Commentaires
C
@ Pivoine : désolée !!! Vraiment, ça n'était pas volontaire !!! Je n'ai pas pensé un seul instant à te donner faim en écrivant ça !<br /> <br /> Hinhinhin...<br /> <br /> C'est vrai que les desserts indiens sont trop sucrés et denses à mon goût, à part les délicieux gulab jamun et le rasmallai. Je préfère un bon fruit.
P
Ah! mais vilaine!<br /> C'est bien détaillé et expliqué en tout cas.<br /> Je me rends compte que je ne suis pas du tout inspirée par leurs douceurs.<br /> Je suis nettement plus salée sur ce coup.<br /> <br /> J'ai faim! :)
C
@ george Sand : cela me fait le même effet. Je me retrouve à avoir envie de poulet tandoori à des heures indues : arriver à se donner faim soi-même, tsssss...
C
@ Angelita : si cela peut te permettre de t'y retrouver en allant au restaurant indien, ou si tu mets les pieds là-bas un jour, le but sera atteint !
C
@ Manu : c'est un très bon résumé ! Et cela me fait le même effet également : aaaaaaaaaaaaahmiaammmmmmmmm !
Les tribulations d'une moufette...
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