Truffle party.
Hier soir, j'ai fait partie des happy few... Oui, je
l'avoue : j'ai mangé des truffes !!!
C'était la première fois que je
dégustais la chose en tant que telle (hors boudin blanc et farce donc) mais également que je la voyais ! Reprenons au début : le père de mon cher et tendre a donc ramené d'une chasse aux truffes, entre
autres activités, une belle collection de tuber uncinatum (tuberi uncinati donc...) fort odorante. Et c'est cela qui marque d'abord : une odeur forte, très particulière, parce que subtile mais lancinante. Tellement lancinante qu'on a envie de fourrer son nez dans le bocal et de farfouiller pour sentir l'arôme à pleines narines : un peu comme les chiens participant à la récolte. Mais ça ne se fait pas, je sais... Et visuellement ? La truffe se présente comme... un bout de terre
coagulée ? Un résidu de bois carbonisé ? Bon, en tout état de cause, quelque chose qui ne ressemble sûrement pas à un mets délectable, comme
bien des choses précieuses d'ailleurs...
Et au goût ? Et bien pour créer une véritable rencontre gustative avec la bestiole, rien de tel que la simplicité : nous la dégustâmes donc à la croque au sel. Pain,
beurre, gros sel et lamelles de truffes. Etrange. C'est un champignon, ça c'est clair : la consistance en est souple et élastique, quoique plus solide que les champignons habituels. Quant au goût, il paraît insignifiant... jusqu'à ce que la saveur apparaisse, tardivement, et laisse se développer des arômes... de truffe. C'est indescriptible. Pour tout vous dire, nous en avons goûté plusieurs et une seule, seulement, m'a vraiment ravie et intéressée. Je pense qu'il faut donc tomber sur la bonne truffe, ce qui doit être rare. Plus facile avec les truffes au chocolat, je vous l'accorde !!! Pour finir, j'ai rangé bien hermétiquement quelques truffes et les brisures restantes dans mon frigo afin de les cuisiner de diverses manières (j'envisage des oeufs mollets aux truffes et des noix de Saint-Jacques sur lit de crème truffée... Si quelqu'un a un conseil ?). En tout cas, à 800€ le kilo, je ne sais pas si "my tailor is
rich", mais mon frigo a tout d'un coup pris beaucoup de valeur...
Je vous tiendrai évidemment au courant des aventures cuisinières des dernières truffes survivantes...
Quelques photos sur ma "Truffle Party" (Slideshow): dans l'ordre, renifler la truffe, regarder la truffe, éplucher la truffe, lamelliser la truffe, déposer les lamelles sur du pain blanc (au goût moins fort que le pain de campagne) beurré et saupoudrer de gros sel, admirer, déguster...