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Les tribulations d'une moufette...
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6 juin 2008

"Les Diamantaires", restaurant arménien (Paris, IXème).

Drapeau_arm_nien            Poussés par trois bonnes raisons (l'anniversaire de notre rencontre il y a six ans, la curiosité et la faim), nous sommes allés dîner au restaurant "Les Diamantaires" (60, rue La Fayette, 75009 ; tél. : 01-47-70-78-14), que notre petit guide habituel nous avait présenté comme le lieu idéal (fondé en 1929 tout de même !) pour découvrir la gastronomie arménienne...

            Le cadre est plutôt agréable, un décor assez rétro et simple, murs peints en rouge et mobilier en bois sombre, glaces aux murs. Un grand bar, de petits recoins intimes et une salle en bas pour une plus grande assemblée : atmosphère conviviale et discrète donc, très agréable pour un dîner en tête-à-tête ou une soirée entre amis. Le service est extrêmement cordial, et je dois le dire, les serveurs sont tout à fait charmants : grand sourire, yeux pétillants et grande amabilité : toutefois, ils ont disparu à la fin du repas et nous avons eu une certaine difficulté à en attraper un pour lui proposer que nous payions...

            Cependant, la nourriture a été un peu décevante : il faut dire que "Les Diamantaires", annoncé comme arménien, propose en réalité de la gastronomie gréco-arménienne ; et ça n'est déjà plus la même chose, même s'il est certain que dans cette région aux confins de l'Europe et de l'Asie mineure, les plats se ressemblent beaucoup, entre les gastronomies turque, grecque et arménienne (bien évidemment, je ne rapprocherai pas trop la turque et l'arménienne, cela fait toujours mauvais effet...). De plus, il y avait un problème d'approvisionnement, ce jour-là j''espère, puisqu'une des spécialités que nous avions commandée (le Sou Beurei, des lasagnes fourrées au fromage de brebis ou aux épinards et dorées au four : sluuuuuuuuuurp !!!) n'étaient plus disponibles, et le plat à base de veau que j'attendais m'a finalement été proposé avec de l'agneau tout comme les brochettes de boeuf attendues par une cliente voisine de notre table. Attendez-vous donc à devoir reconsidérer la carte...

            L'entrée s'est avancée vers nous (tadaaaam !) sous la forme d'une assiette de mezze (houmousDSC00499, DSC00498tarama, feuilles de vigne, champignons, fèves et caviar d'aubergines) accompagnés d'une pita moelleuse et chaude. Correcte mais sans plus, je l'avoue, et pas très copieuse pour le prix... En revanche, il y avait deux minuscule tranches de pasterma, un saucisson de boeuf arménien conservé dans une pâte de cumin : très savoureux et parfumé. Nous aviosn également des moules froides farcies de riz, pignons et raisins secs ; pas mal, mais cela manquait un peu de finesse et d'épices, de la cannelle par exemple.

DSC00502            La suite est venue avec un kokinisto délicieux, cuisiné avec de l'agneau (car il n'y avait plus de veau, souvenez-vous !) et une sauce faite de tomates, oignons, carottes et céleri, relevée par du poivre. Tac s'est régalé d'une très bonne moussaka aux aubergines, riche mais pas trop grasse. Pas de dessert, c'est rare me direz-vous pour une moufette...

            Enfin, concernant les prix, ils sont assez élevés et nous avons trouvé que cela n'était pas justifié : il faut en effet compter 8 à 14€ pour les entrées, de 15 à 24€ pour les poissons et de 12 à 22€ pour les grillades. Et dans cette fourchette de prix, attendez-vous à ce que votre plat soit plutôt dans la moyenne haute...

            Si le restaurant "Les Diamantaires" offre un cadre et un service très agréables, il ne propose pas suffisamment de plats originaux, typiquement arméniens, ou bien ne les a pas prévu en quantité suffisante pour que toute la clientèle en profite ce qui est fort dommage...

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Commentaires
C
@ Ptipimous : effectivement, il y a des restaurants turcs et grecs bien meilleurs et moins chers !!!
P
Bon j'irai pas vu ce que tu décris
Les tribulations d'une moufette...
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