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Les tribulations d'une moufette...
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1 juillet 2008

Miam-miam : où manger à Shanghai (Part Seven).

              Et pour finir sur Shanghai, voici quelques petites grignoteries... Et quand c'est aussi clair que ça, cela donne envie !

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             Première chose, je n'ai eu qu'une occasion d'aller dans un des restaurants réputés de la ville : la scène gastronomique étant onéreuse et branchouille, ce n'est pas super drôle d'y aller seule tester des milliers de plats. En revanche, avec un collègue de Tac, j'ai pu me régaler de spécialiNourriture_18tés du Shandong, notamment un délicieux agneaux au sésame et au piment...  Autre élément du prépondérant du paysage gastronomique de Shanghai : les chaînes de restauration rapide, américaines comme les multiples KFC, MacDonald's ou Pizza Hut, japonaises comme Ajisen Ramen ou une autre chaîne spécialisée dans le bar à sushis, ou des restaurants coréens de fondues (hotpot : on trempe des tranches deNourriture_28 viande et des légumes crus dans un bouillon bouillant). Egalement, comme partout dans le monde, des dizaines de petits espaces italo-internationaux qui font subir à la cuisine italienne les derniers outrages... On trouve le plus souvent toutes ces chaînes sur les grandes avenues et dans les shopping malls, même si on y voit de plus en plus de restaurants chinois avec nappe, fleurs et objets typiques factices (toujours les mêmes d'ailleurs... Hinhinhin, je suis un diablotin !). Pour moi, donc, priorité aux stands de rue.
              Règle importante : si vous voulez bien manger en Chine, vous devez absolument éviter trois choses. Les restaurants chinois pour touristes (reconnaissables à leur carte en anglais placardée partout, aux nombreux Occidentaux présents dans la salle, avec cuisine insipide et de mauvaise qualité), les restaurants de guesthouses et d'hôtels (donc pour touristes : vous y trouverez une cuisine internationale chère et fade) et les chaînes, bien agréables pour changer des plats chinois, mais n'y passez pas non plus tous vos repas, ce serait vraiment dommage.

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Ici, on vend du zenzoo, un thé au lait aux billes de tapioca, des galettes emplies de vermicelles de riz aux légumes, ou encore des galettes de blé.

              Où donc trouver des délices culinaires en Chine, ou en Asie de manière générale ? Partout. Dans toutes les avenues, rues et ruelles. Et encore plus dans les food street, consacrées à des dizaines de stands de spécialités de la région et d'autres régions chinoises. Vous me direz "oui, mais quand on ne parle pas et qu'on ne lit pas chinois, ce n'est pas facile...". C'est faux : vous regardez, vous reniflez, vous décelez l'endroit qui a du succès et celui qui n'en a pas, et vous montrez du doigt. Et comme n'importe quel snack vous coûtera 2 yuans maximum (0,20€) ou une soupe 10 yuans (1€), si cela ne vous plaît pas, ce n'est pas très grave. De plus, tous les Chinois n'aiment pas manger épicé : donc, vous trouverez toujours du piment à côté de votre plat, et pas dedans. Enfin, croyez-moi : parler chinois n'avance pas vraiment à grand-chose, puisque le nom des plats est très souvent alambiqué et n'a rien à voir avec son contenu...

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Dans les supérettes, des "oeufs au bouillon de thé" (délicieux, mais ce ne sont pas les oeufs de cent ans !) ; dans les rues, les fameux roubaozi, brioche cuite à la vapeur et fourré de légumes ou de ragoût de viande.

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Des brochettes en pagaille, les meilleurs étant celles de ces jeunes Ouïghours ; des boulettes de pâte au poulpe, recouvertes d'algues, de mayonnaise et de ketchup...

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Le top du top : des galettes pékinoises, pâte au sésame ou aux légumes, revenue dans l'huile (un délice absolu) ; le régal des Chinois : les pattes de poulet (j'ai essayé : il n'y a pas grand-chose à manger...) ; raviolis fourrés au riz gluant.

Nourriture_4               Concernant Shanghai, certaines food street ont disparu tout bonnement : sans doute m'attendais-je à de grands marchés de nuits où chaque place est prise par un étal de brochettes, des woks et des friandises ;étranges. Mais les choses sont plus institutionnelles ici : on mange dans de petits boui-bouis et seuls les paniers vapeur ou le barbecue sont à l'extérieur, pas les tables. L'occidentalisation des moeurs culinaires a un avantage pour nous Français et Européens, la multiplication des petites boulangeries. A l'américaine bien sûr, mais des boulangeries tout de même : tout est brioché et sucré, fourré indifféremment au thon, au porc, au taro ou au chocolat... Cela permet en tout cas de retrouver de temps en temps certaines saveurs et consistances proches de nos habitudes. En revanche, on trouve partout (et il y a même une chaîne spécialisée !) des "tartes portugaises" à l'oeuf, que j'adore...Nourriture_9Nourriture

                J'ai d'ailleurs retrouvé très vite certaines habitudes prises à Taïwan il y a cinq ans et l'année dernière en Chine (c'est fou comme ça va vite !) : on commence la journée avec une petite brique de lait, un pot de thé et une balade dans la rue qui se clôt par un roubaozi au porc ou une crêpe à l'oeuf (oui, je suis comme ça, dès le matin). Puis, après 120 000 km, une soupe de pâte le midi avec légumes et viande, servie dans un sac plastique à emporter dans la rue ou servie dans un boui-boui...

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               L'après-midi, une nouvelle petite pause dans un Starbucks Coffee, un Dante Coffee ou tout autre endroit climatisé, relax et surtout CALME (pénurie de calme et de silence en Chine...) à siroter un caffè latte. Puis, vers 18h ou 19h (on mange très tôt en Chine), un autre petit boui-boui où je prends plusieurs plats, un de légumes (genre lys d'eau ou chou) à l'eau ou à la vapeur dans une sauce à l'ail et pimentée, puis des raviolis et un plat de viande sautée à la sauce de soja par exemple. Et cela se conclut évidemment par une barre de chocolat Dove (la seule marque délicieuse que l'on trouve en Chine) dans la chambre d'hôtel en bouquinant et en buvant des litres de tisane à de quelconques fleurs (franchement, mon vocabulaire botanique n'a pas progressé). De temps en temps, on profite des étals de légumes et de fruits un peu partout pour regarder, goûter et savourer...

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De délicieux mangoustans, des fleurs de lotus pour en déguster les graines oudes aubergines asiatiques.

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Du crapaud, du serpent ou de la tortue...

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Commentaires
P
Merci! J'irais goûter ça! Et je ne vais pas attendre quelques semaines hein Moufette!<br /> Tant pis pour le régime , je ferais une entorse pour fêter les 6 kilos perdus (depuis ce matin c'est officiel).<br /> <br /> Je ferais de la gym pour compenser bien sûr...
C
Je sais où tu peux trouver des brioches Pivoine! <br /> Dans la rue de l'université, en descendant vers Louis Blanc, quasiment au bout de la rue sur la droite, il y a un tout petit traiteur chinois, et ils en font; c'est délicieux!
C
@ Pivoine : franchement, tu as raison de t'en méfier, les pattes de poulet n'ont aucun intérêt. Les boulettes de poulpe, c'est très cool : il n'y a que de la pâte, et le goût de poulpe. Quant aux oeufs, je crois que c'est le meilleur : ils sont très salés, un goût de bouillon mais c'est vraiment bon ; la consistance reste la même qu'un oeuf dur (ce qui n'est pas le cas de l'oeuf de cent ans, tout gélatineux).<br /> Et les brioches... Miaaaaaaaaaaaaam... Si tu en as par chez toi, essaie d'en prendre quand elles viennent d'être faites, sinon elles durcissent un peu. Certains les fourrent aussi à la pâte de soja sucrée avec de l'oeuf ou de la noix de coco : c'est un régal ! Bon, j'arrête de parler mangeaille...
P
Rien ne me fait peur à l'heure du petit déj, mais là j'avoue que s'il y a des choses qui font envie (notamment ces brioches vapeur qu'on doit trouver par chez nous me semble-t-il) certaines autres pas du tout (les pattes de poulet et les boulettes de poulpe).<br /> Ces oeufs au bouillon de thé c'est marrant, pas appétissant au regard mais je goûterais bien.
Les tribulations d'une moufette...
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